m
长颈鹿美语

Tota alterum eu vix. Alii tritani liberavisse et vix. Errem tantas postulant an quo, sed scripta suscipiantur eu, ne eum cetero.

m
Follow Us
长颈鹿美语官网 | 长颈鹿美语丨小鹿分享丨这些爸妈的教育方式惊艳到我了 !
义乌长颈鹿美语,义乌少儿英语培训,义乌幼儿英语培训,义乌儿童英语培训,每优国际教育,儿童美语,少儿英语班,英语口语,少儿英语口语,英语听力
3436
post-template-default,single,single-post,postid-3436,single-format-standard,qode-lms-1.0.1,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,side_menu_slide_with_content,width_370,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-16.9,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

长颈鹿美语丨小鹿分享丨这些爸妈的教育方式惊艳到我了 !

 

知乎上,有人曾发起过这样一个话题:你见过哪些父母“惊艳”到你的教育方式?

话题热度一直很高,至今,已收到5000+个回答,我们整理了8个惊艳的教育故事,分享给大家,你也可能被惊艳到~

小孩不想上学怎么办

有个5岁的泰国小孩闹着不想上学,怎么劝都没用。于是他妈妈就请了一天假,带他去街上捡垃圾卖钱。

最后捡到了2公斤塑料瓶。男孩把捡来的瓶子按照废品收购的市场价卖给妈妈。卖了2泰铢,约0.4元人民币。

     

孩子想坐车时,妈妈说,钱不够。孩子想吃零食时,妈妈说,钱不够。

最后,妈妈问,“你想像这样工作还是去学校?”

疲惫的男孩大声宣称:“我想上学!”

教育的根是从家延伸出来的,而家地经营关键在家长。如果我们能把为人父母当作是一种“职业”,用对待职业的敬畏和担当去对待孩子的教育,我们将给孩子一个明朗的未来。

@知乎网友:小小精灵

开水与锅的辩证法

我妈的教育方法就很惊艳。

我学习能力差,学什么都很慢,理解力也不是很好。小学的东西很简单,大部分人都能考满分而我几乎都没考过满分。

然而每次考试回家老妈一次都没有骂过我。她甚至说,没事儿,考得不错,下次不要错就好。好几次,我很难过地问她,我是不是真的很笨。

她说,“你知道嘛?锅越大,开水就越慢。他们的锅小,所以很快就开了。但是你的锅大,得慢慢开。你现在可能不如别人,但你以后会比别人做得更好!”

这简直是教科书式的教育啊!

她这样鼓励我,一直都在鼓励我。然后最终的最终,我考上了人大。

@知乎网友匿名

信任的力量

马伊琍曾讲高一时,老师认定她“跟多个男生有早恋”。于是,她爸爸让老师写出“男生们”的名字,并说,“我女儿我最了解她,我还是找校长去说吧。”跟老师不欢而散。

知道这件事后,马伊琍当场就哭了,她说“我要提醒自己,我要做得更自觉,可以让父母更信任我。”

拥有父母信任的孩子,会成长得更有底气。

@知乎网友:柿子

为什么大灰狼不吃掉小羊

有个4岁左右的娃一上地铁就开始吃东西,当时家长打电话没注意到。等到电话打完之后,地铁上已经掉落了一地的碎渣。

那个母亲拉了下孩子的胳膊,问他:“文文,有个问题我想问你?”

小朋友(天真脸):“什么?”

母亲:“从前有只大灰狼,上了地铁后发现三只小羊,为什么大灰狼没有吃掉小羊?”

小朋友:“emmmmm,大灰狼不饿吧?”

母亲:“不对,是因为地铁上不允许吃东西。”

小朋友(惭愧脸):“哦。”

然后小朋友在他母亲的帮助下,俯身弯腰,用纸巾把碎渣全部清理了。

有的人不美,但是光辉很耀眼。

@知乎网友:脱渊鱼

学习的意义是什么

上小学的时候我妈带我去吃牛排。我们坐在二楼餐厅的软座里,听着轻音乐,喝着柠檬水等待牛排。

这时,楼下出现了一对风尘仆仆的母子,母亲从包里拿出来面饼,儿子啃着刚买的鸡蛋灌饼。我妈说你看楼下的阿姨,很辛苦吧。

我妈说,很多时候贫穷并不是因为懒惰造成的,或许别人没有和你一样好的教育条件,又或许没有好的机遇,所以不要轻易指摘别人的生活。但是你们老师说好好学习是有意义的,将来你不但可以自己吃牛排,还可以让这个世界更美好,更多的人吃上牛排。

有句话是这么说的:“孩子的未来是父母三观复刻”。你给孩子传递什么样的三观,孩子将成为什么样的人。

@知乎网友:怀念

新“孔融让梨”

有一次饭局。吃到一半了 ,A 同学才急匆匆地从外地赶来,给他自己的闺女(4 岁)和 B 同学的闺女(2 岁)一人一个芭比娃娃。孩子们玩着玩着就抢起来了,原来俩娃娃粗看一模一样,细看一个穿了粉色高跟鞋一个光脚,孩子们都想要穿鞋的那个。当时穿鞋的娃娃在 4 岁孩子手里。

俩妈妈就开始安慰自己的孩子。4 岁孩子妈说:“妹妹还小,你应该把娃娃给妹妹。”孩子哪里听,嚎啕大哭。

2 岁孩子妈给自己闺女说,穿鞋的娃娃确实很漂亮,可是,这个没穿鞋的娃娃是 A 叔叔买给你的,这是礼物。叔叔出差了,心里还想着你,想着给你买漂亮娃娃。这是别人对你的心意。我们怎么能挑剔别人的心意呢?她闺女听了,立刻不哭了,给 4 岁孩子说:“姐姐你别哭了,这个娃娃给你。”

当时我好佩服 2 岁孩子妈。我觉得她的教育特别惊艳,不是觉得这个理由有多妥帖,只是觉得她把“感恩”“不挑剔别人礼物”这种我成年以后才慢慢懂得,我小时候爸妈从未告诉我的道理,在孩子只有 2 岁的时候就作为最基本的常识告诉孩子,觉得心里很感动吧。

@知乎网友:王妃

不阻挠,但把技能教给孩子

说一个我妈妈的教育方法,我是个女孩,从小比男孩淘气,手心都是老茧,小时候有几次令人印象深刻的危险经历:一是2岁多掉长江里了,被好心路人捞起来了(救命恩人);二是小学喜欢翻双杠,结果摔下来脸肿了。

然后我妈做了两件事:一是要求我学会游泳;二是教会我怎么玩各种体育器材,晚上她带我到学校操场,给我说翻双杠、爬高爬杆的时候,手要怎么抓,脚要怎么缠。

我妈说,安全意识是必须的,不能在没有家长老师的陪同下,私自进行危险运动,但家长和老师不可能时时刻刻在你身边,你也不能保证突然什么时候好奇心、玩心什么的就冒出来了,自己就去尝试了。所以必须学会相关技能,增加自己的安全系数。

孩子,我不阻挠你贪玩的心和对这个世界的好奇,但是,安全第一。在这之前,你必须学会保护自己。

@知乎网友匿名

我们要排队的,这是规则

一次和朋友去商场里的卫生间,位置满了,需要排队,我们前面有两个人。然后又来了一个很年轻的妈妈,带着一个四五岁左右的小女孩。那个妈妈很漂亮,小女孩也很可爱。

妈妈对小女孩说:“人有点多,要排队,你坚持一下。”小女孩说“好。”可没过几秒钟,小女孩就说:“妈妈,我坚持不住了……”妈妈说:“那大家都在排队,我和前面的姐姐商量一下吧!”

然后排在前面的几个人也都听到了,就说让小女孩先去吧!妈妈说了谢谢之类的,就让小女孩说谢谢。妈妈带着小女孩上完就出来了,小女孩问妈妈:“妈妈你不上吗?”

妈妈说:“本来我们是要排队的,因为你是小朋友,等不及,姐姐们才让你先上的,可是妈妈是大人,大人要排队。”

其他人听这个妈妈这么说,都说让她先上。

但这个妈妈拒绝了,她说:“我们要排队的,刚才插队已经很不好意思了,而且,最主要的是要让孩子有规则意识……”

于是又带着孩子回到队伍,重新排队了。

父母以身作则,做好榜样,比跟孩子口头反复强调规则,教育的效果要好一万倍都不止。

很多父母经常抱怨,到底该如何教育孩子啊?教育孩子怎么那么难啊!

事实上,教育孩子没有范本,更没有标准,只要用心,我相信你可以。

 

“提升儿童英语学习效率,关注孩子品格塑造”

请长按添加小鹿姐姐

长颈鹿美语义乌旗舰校:

望道路188号现代广场6栋 2140-2146号

(世纪联华超市旁)

电话:0579-85828808

导航请搜 “长颈鹿美语义乌旗舰校”

暂无评论

对不起,评论已经关闭