m
长颈鹿美语

Tota alterum eu vix. Alii tritani liberavisse et vix. Errem tantas postulant an quo, sed scripta suscipiantur eu, ne eum cetero.

m
Follow Us
长颈鹿美语官网 | 长颈鹿美语丨【小鹿分享】爸爸是否有效参与到孩子的成长,关键看这三点
义乌长颈鹿美语,义乌少儿英语培训,义乌幼儿英语培训,义乌儿童英语培训,每优国际教育,儿童美语,少儿英语班,英语口语,少儿英语口语,英语听力
义乌长颈鹿美语,义乌少儿英语培训,义乌幼儿英语培训,义乌儿童英语培训,每优国际教育,儿童美语,少儿英语班,英语口语,少儿英语口语,英语听力
1565
post-template-default,single,single-post,postid-1565,single-format-standard,qode-lms-1.0.1,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,side_menu_slide_with_content,width_370,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-16.9,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

长颈鹿美语丨【小鹿分享】爸爸是否有效参与到孩子的成长,关键看这三点

前不久,湖北武汉一所小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。

孩子们面对媒体的镜头,或开心地扑到爸爸怀里,或向大家夸赞自己的爸爸。

学校的倡议,是希望爸爸也能更多地参与家庭教育,参与到孩子的成长中来。

我们都知道,爸爸在孩子成长过程中的参与程度,深刻影响孩子的认知、性格、意志品质、亲密关系。

有爸爸参与的家庭教育,才是完整、完美的。

可是很多爸爸依然心存疑惑,不知道自己该做些什么,才能充分发挥这一角色的作用,更好地帮助孩子成长。

总的来说,以下三点很关键。

在爸爸陪伴孩子的过程中,常常出现这样的情况:

明明花了时间和孩子一起,但是孩子却感受不到来自爸爸的爱和温暖。

许多爸爸,表面上也是在陪孩子,然而手机却形影不离。

对于孩子说什么,做什么,孩子的情绪、表情,并不关注,跟孩子对话时也不当回事,敷衍过去就算了。

还有的爸爸,不会去设身处地地去感受孩子的情绪,而是带着质疑、评判去回应孩子。

比如孩子兴高采烈地跟爸爸说:“爸爸,我跑步得了第一名!”结果爸爸冷不丁来一句,“跑步第一名有什么用,考试考第一名才真厉害。”

比如孩子因为一件事特别难过、伤心,而爸爸却只会斥责他“爱哭”、并粗暴地制止他。

这种爸爸和孩子的思维、频率、情绪不在一个时空里的陪伴,对孩子的成长来说只是无效的参与。不会增强亲子间的情感链接,反而容易产生疏离和矛盾。

当一个孩子总是得不到积极回应,他会充满焦虑,自我价值感越来越低、容易陷入自我怀疑之中。

而那些可以得到爸爸积极回应的孩子,内心充满安全感,会更加自信、乐观、开朗、勇敢。

积极的回应,就是给孩子最好的疗愈。能够积极回应孩子的爸爸,才是真正有效地参与进了孩子的成长。

孩子想要的其实很简单,就是在他需要的时候,你会拥抱他而不是推开;能够感知他的欢乐、体会他的痛苦,能够对他的情绪表示理解和包容。

因此,爸爸在陪伴孩子的过程中,要懂得认真聆听他的童言童语,跟随他的思维和想象好好对话;关注他的各种情绪、肢体动作,判断他背后的需求,进而提供必要的帮助。

孩子会感到安心和愉快,也会更加喜欢和爸爸在一起的时光。

在一项研究中,让两岁半的孩子自由选择游戏伙伴,2/3以上的孩子选择父亲。

网上经常有爸爸带娃的视频、图片集锦,那些创意十足、有趣搞怪的带娃方式,惹人捧腹。

这一点,也正是爸爸带孩子的优势所在。

妈妈与孩子之间的互动,大多围绕着语言、肌肤接触,相对温和;而爸爸参与到带孩子中来,会让亲子互动形式变得更加多样性,二者相得益彰。

生育专家Kyle Pruett博士说:

“父亲与孩子有不同的沟通和互动风格。八周大的婴儿就可以区分出与母亲和父亲不同的互动方式。

这种多样性本身就为孩子们提供了一个更广泛、更丰富的关系互动的经验。”

比如爸爸倾向于带孩子做一些奔跑跳跃、比较有挑战性的运动,或者只是一些好玩、无厘头的游戏打闹,把孩子抛起又接住、让孩子坐在自己的肩膀上。

这些互动方式在无意间就会带给孩子更宽阔的视野、丰富的想象力和发散思维,也能锻炼到孩子的意志力,勇于探索和挑战。

此外,哪怕只是单纯的聊天对话上,爸爸和妈妈知识面的侧重不同,喜欢谈论的内容也有不同,和孩子聊天时会开启更多领域的话题,比如历史、地理、科技。

孩子的词汇量、语言技能和知识面,都会得到明显的提升。

因此,足够的互动,也是衡量爸爸是否有效参与到孩子生活中的一个重要方面。

和孩子游戏打闹时,有趣如顽童;

和孩子聊天谈心时,像朋友一样亲切、包容;

在原则性问题上,像导师一样给他正确的引导、树立规则意识和责任感。

通过游戏、运动、语言、规则等多种形式的互动,在保护孩子安全感的基础上帮助孩子走向独立。

 

有的孩子从爸爸身上,学到了努力拼搏、积极进取,把生活的主动权掌握在自己手里。

有的孩子从爸爸身上,却只能学到各种陋习、懒散不上进,“我没什么本事,以后还是得靠孩子自己”。

爸爸是否有效参与了孩子的成长,尽责程度也是一项关键要素。

对孩子、对伴侣、对家庭、对自己的人生,都有着强烈的责任感,不会推卸责任、或者作出不负责任的事情来。

经典电影《当幸福来敲门》中,男主克里斯,穷困潦倒,工作不顺,总是被生活无情作弄,连妻子也离开了他。

于是,他带着5岁的儿子独自生活。

为了儿子的将来,他咬紧牙关重振旗鼓,不放弃任何可以让生活变好的机会。

白天花比别人更多的时间和精力争取客户,晚上拿着书本苦读,不断坚持着、努力着。

生活再窘迫,他也从不会在孩子面前表现出泄气和颓废,总是相信自己会更好,也用这种乐观积极的态度感染着孩子。

当好一个爸爸,努力工作、提升自我,尽力满足孩子的物质和精神需求,并非只是强调物质资源多么重要。

最关键的是那个乐观拥抱生活、不轻言放弃、一直努力奋斗的形象,是孩子最好的榜样,会给他的成长带来源源不断的力量。

这三个方面做得越好的爸爸,孩子会越优秀,人生也会越幸福。

“提升儿童英语学习效率,关注孩子品格塑造”

请长按添加小鹿姐姐

长颈鹿美语义乌旗舰校

望道路188号现代广场6栋 2140-2146号

(世纪联华超市旁)

电话:0579-85828808

导航请搜 “长颈鹿美语义乌旗舰校

暂无评论

发表评论